中学校の道徳教科書(8社)初展示

2018年6月8日

教科書展示会始まる 展示会に行って市民意見を書いてください

来年度に使用される小・中学校等の教科書の展示会が市内各図書館で始まります。

来年度から正式に教科化され、この8月初旬に採択が行われる中学校の「特別の教科 道徳」教科書(8社)も展示されます。日本共産党は上から「こうあるべきだ」と押しつける教科化に反対しています。検定に合格した8社のうち5社が巻末などに数値や記号で「自己評価」する欄が設けられています。「思いやり」や「愛国心」など心の中まで数値で評価させていいのかと疑問の声が市民から上がっています。横浜教科書連絡会は「展示会に行って、どんな中身か調べて、心配なこと、感想意見をあげよう」と呼びかけています。 ◆ 保土ヶ谷図書館では、6月15日(金)~7月2日(月)まで展示されます。(18,20,21,27は除く)

こんにちは 06-08-2018

こんにちは 北谷 001