「原発事故8年目 神奈川と福島のいま」展と連動のイベント ・・・(県民サポートセンター 2階ホールにて)

2018年4月30日

5月5日(土)~5月10日(木)10時~19時 (10日・最終日は13:00)展示会を企画します。

5/7(月)土井監督の 証言ドキュメント「福島は語る」

5/8(火) 吉原毅氏講演 「原発ゼロで日本経済は再生する」

横浜駅西口の神奈川県民サポートセンター2階のホールにて、下記のような「上映会」」と
「講演会」を開きます。 いずれも無料となっておりますので、こちらにもぜひ、ご参加下さいますようにご案内いたします  (転送・拡散希望)

神奈川県内の脱被ばく・脱原発をめざす市民グループ15団体が結集し、3.11の風化に抗して開く場です。

日時:5月5日(土)~10日(木)10:00~19:00(10日は13時まで)

会場:かながわ県民サポートセンター(横浜駅西口徒歩5分)

参加無料

1階展示場:フォトジャーナリスト・豊田直巳氏の写真展「叫びと囁き-フクシマ避難民の7年間の記録と記憶」

福島原発かながわ訴訟の全容、福島の子どもたちの健康をまもるためには

神奈川県内の土壌汚染と書記品汚染の実態

神奈川県の子どもたちの甲状腺エコー検診

横浜市内の学校と保育園の放射能汚染土問題

再生可能エネルギーの取り組み

横須賀の核燃料製造工場

ミニトークやDVD上映など

〇 5月7日(月)2Fホール 15:30~20:30 ( 無料)
  土井敏邦監督  ( 2018年 オリジナル版)  証言ドキュメント 「福島は語る」  初公開
  4年間にわたり 100人もの原発事故被害者や避難者の肉声を記録した、圧倒される貴重な証言ドキュメントです
 深い苦悩と迷いの中から 絞り出される言葉の重みを感じ取って下さい
 長時間のものを、1時間ごとの構成に編集しなおして、3回に分けて上映します。
 土井監督も駆けつけて下さって、トークをして頂くことになっております
 休憩時間に、皆様との交流も入れる予定です

〇 5月8 日(火)2Fホール 17:00~19:00 ( 無料)
城南信金顧問 吉原毅氏  (原発ゼロ・自然エネルギー推進連盟会長)講演会
「原発ゼロで日本経済は再生する」 -3・11から未来を学ぶー
女性の8 割は原発をやめたい。 しかし 働き盛りや若者や経営者は、「原発なくすと、景気が悪くなり経済が失速する。就職も仕事も無くなる」と
原発稼働に賛成します。しかし、世界の潮流が、脱原発と再生可能エネルギー100%へシフトしている現在、巨大な負の設備となった原発。
むしろ原発ゼロのほうが日本の経済を救い、かつ地域にお金が廻る新しい仕組みを作ることが出来る。乗り遅れるな日本 !・・ 経済人吉原さんのお話は目からウロコです
主催 *  「原発事故8年目 神奈川と福島のいま」展 実行委員会