相鉄線全駅にホームドアを設置

2017年11月4日

kitatani_2015相模鉄道(株)が相鉄線全駅にホームドアを設置することを発表(11月2日)しました。

北谷まり市会議員は、今年の2月27日予算議会で発言し要求していました。

ホームドアが設置されることは、視覚障がいのある方やご高齢の方、お子様連れのご家族にも安心して利用できることで一日も早い設置が望まれます。

2017(平成29)年に横浜駅(1日平均乗降人員42万人)に設置。1日平均乗降人員10万人以上の海老名駅・大和駅に加え、主要駅である二俣川駅や湘南台駅から順次設置を進め2020(平成34)年度を目標に全25駅に設置するとの事です。
各駅の設置予定
2019(平成31)年度まで:海老名駅
2020(平成32)年度まで:二俣川駅、大和駅、湘南台駅
2022(平成34)年度まで:それ以外の駅(横浜駅は設置済)