消費税増税実施をストップ!

2013年1月25日

各界連1・11A

消費税廃止保土ヶ谷区各界連絡会は、毎月11日と24日の2回保土ヶ谷駅と松原商店街で宣伝・署名を続けてきました。増税法案は昨年、民主・自民・公明の3党により強行成立されましたが実施は2014年4月からです。実施の条件として経済状況を考慮して実施するとなっています。阿部自民党政府は、2%の物価上昇と金融緩和などにより景気回復をしょうとしています。しかし、長引く不況の下で消費税の税率引き上げは、景気をさらに悪化させるのではないでしょうか。

会は、増税実施をストップさせようと出足早く取り組んでいます。1月11日は保土ヶ谷駅で24日は松原商店街で行いました。予想以上に署名が集まり、消費税増税にたいする国民の反発は、依然として強いと実感しました。